겨울철 최고의 간식인 고구마는 나사에서 선택한 식량자원으로써 각종 영양분을 풍부하게 포함하고 있기 때문에 건강에 유익할 뿐만 아니라 하루에 조금씩 매일 섭취한다면 건강관리에도 도움을 받을 수 있는 식재료입니다. 또한 다양한 방법으로 요리가 가능하여 식감과 맛을 달리하여 먹을 수 있으며 주변에서 쉽게 구할 수 있습니다. 언제 어디서든 먹을 수 있는 겨울철 최고의 겨울 간식인 고구마의 영양소에 대해 알아보겠습니다.
식이 섬유가 풍부한 고구마는 다이어트를 하는 사람들이 먹으면 좋은 식재료로 알려져 있습니다. 또한 다양한 요리법으로 활용이 가능하기 떄문에 맛의 변화나 식감을 섭취할 수 있습니다. 고구마의 효능은 정말 다양합니다. 매일 고구마를 하루에 1~2개씩 먹는다면 각종 암 예방을 할 수 있습니다. 이런 좋은 고구마의 구체적인 효능에 대해 알아보겠습니다.
고구마의 효능
혈관 건강-나쁜 콜레스테롤의 수치를 낮추는 데 도움을 줄 수 있습니다. 고구마가 함유한 펙틴이라는 성분이 콜레스테롤을 빠르게 분해주는 역활을 하기 때문입니다. 나쁜 콜레스테롤의 수치를 낮춰 혈관 건강에 도움을 받으시길 바랍니다.
항암효과-고구마를 매일 조금씩 먹은 사람과 안 먹은 사람을 비교했을 때 폐암 대장암 발병률을 50% 낮춰줄 수 있습니다. 암세포가 증식하는 것을 막아주는 역활을 하기 때문입니다.
변비 개선-식이섬유를 함유하고 있기 때문에 장이 불편한 사람들이 꾸준히 섭취할 경우 장 건강에 도움을 받을 수 있습니다. 소화를 편안하게 되도록 하여 배변 활동을 촉진하기 때문입니다. 이 때문에 다이어트를 하는 사람에게 좋은 식품이며 포만감 또한 크기 때문에 살을 빼는 것을 계획했다면 고구마를 꾸준히 섭취하는 것을 추천해 드립니다.
면역력 증진-고구마는 생고구마로 섭취할 경우 면역력 향상에 도움을 줄 수 있습니다. 몸속에 활성산소를 감소시키는 데 도움을 주며 각종 면역질환에 노출될 확률을 줄여줍니다.
시력 개선-비타민A가 다량 함유되어 있는 고구마는 눈 건강에 도움을 줍니다. 시야가 좁아지고 잘 보이지 않는 경험을 했다면 매일 고구마를 꾸준히 먹어준다면, 건조해지지 않고 건강한 눈으로 회복할 수 있도록 도움을 줍니다.용
고구마 고르는법
고구마는 맨눈으로 확인했을 때 겉면이 부드러워 보이고 상처나 흠이 없는 것이 좋은 고구마입니다. 고구마는 크기가 색깔로 판단하기 위해 에는 너무 많은 종류가 있기 때문에 색상이나 크기로 구분하긴 어렵고 만약 같은 종자의 고구마이고 크기도 비슷하다면 좀 더 무거운 쪽을 선택하는 것이 좋습니다. 그 이유는 수분이 좀 더 함유되어 있다는 뜻이기 때문입니다. 또한 손으로 살짝 압력을 가했을 때 휘어지는 느낌이 있는 고구마가 수분함량을 많이 하는 뜻이므로 살짝 구부려 보는 것도 좋습니다. 원산지가 확인된 곳의 고구마를 고르는 것이 좋으며 상처가 없는 것을 고르는 것이 좋은 고구마를 고르는 방법입니다.
고구마 보관법
고구마는 오래 보관해야 할 경우 흙 속에 묻어서 보관하는 것을 권장해 드립니다. 이렇게 보관하면 고구마를 신선하게 오랫동안 유지할 수 있기 때문입니다. 만약 집에 화분이나 흙이 없다면 신문지에 싸서 보관하는 방법도 있고 봉투에 넣어서 보관하는 방법도 있습니다. 봉투에 넣어 보관할 경우 구멍을 조금 내어 보관하면 더욱 좋습니다. 또한 직사광선을 없는 서늘할 곳에서 보관하는 것이 좋고 온도가 계속 변하는 곳보다 항상 일정하게 유지되는 곳에 보관하는 것이 고구마를 신선하게 먹을 수 있는 방법입니다.
고구마부작용
고구마는 당뇨환자들이 많이 먹으면 좋지 않습니다. 이는 고구마에 당분이 많이 함유되어 있기 때문입니다. 생고구마는 당지수가 아주 높지 않지만 찌거나 굽거나 삶으면 고구마의 당지수가 올라갑니다. 당뇨환자의 경우 고구마를 먹을 때 양을 조절하여 먹어야 합니다.
고구마를 맛있게 먹는방법
고구마는 특히 단맛이 나는 것이 특징인데 이것은 열이 가해지면 녹말이 당분으로 변하기 떄문입니다. 굽거나 찌거나 삶아서 먹으면 단맛이 올라갑니다. 시간을 오래 두고 굽는 온도를 일정하게 유지하면 가장 맛 좋은 군고구마를 먹을 수 있습니다. 반대로 냉장 보관했다면 먹는다면 당분이 다시 녹말로 바뀌게 되므로 되도록 가열 후 이른 시일 안에 섭취하는 것이 좋습니다.