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귤 효능10가지 및 부작용 알아보기

by 생활 정보 이야기 2024. 1. 13.
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귤은 겨울철 꼭 먹는 과일이기도 합니다. 귤은 비타민과 미네랄을 함유하고 있고 언제 어디서든 도구 없이 까서 쉽게 먹을 수 있는 과일입니다. 귤의 여러 효능에 대해 자세히 알아보겠습니다.

귤의 효능
귤의 효능

1.피로회복

귤은 비타민이 풍부하게 함유되어 있는 겨울철 제철 과일입니다. 특히 비타민 B군은 영양소의 에너지를 전환하는데 필요한 코엔자임의 중요한 구성 요소입니다. 비타민 B는 아세틸콜린의 합성에도 관여하는 신경전달 물질입니다. 이 영양소는 누적된 피로를 해소해 주고 에너지를 채워주며 뇌 기능에도 좋은 역활을 합니다.

2.혈액순환

귤에는 플라보노이드가 풍부하게 함유되어 있기 때문에 원활한 혈액순환을 도와줍니다. 플라보노이드는 혈액 응고를 억제할 뿐만 아니라 탄력성을 높여주고 혈압을 낮춰주기 때문에 혈액순환이 잘되도록 도와주는 역활을 합니다. 또한 나쁜 콜레스테롤이 남는 것을 막아주어 산화된 콜레스테롤을 없애주는 역활도 합니다. 플라보노이드는 고지혈증, 심장병, 협심증 같은 혈관에 생길 수 있는 질환을 예방해 줍니다.

3.면역력 강화

귤은 면역력 강화에도 효과적입니다. 귤에는 미네랄도 많이 포함되어 있기 때문입니다. 미네랄은 면역력을 증진 기술뿐만 아니라 감염성 질환이나 만성질환등이 발생하는 수치를 낮춰주는 역활을 합니다. 면역세포가 활발하게 활성화될 수 있도록 돕고 함 염 작용을 합니다.

4.감기예방

겨울철 귤을 먹으면 감기 예방에도 효과적입니다. 기관지가 건조해지는 것을 막아주고 바이러스에 대한 염증도 줄여 줍니다. 또한 스트레스를 해소하기도 합니다. 감기에 걸리기 쉬운 겨울철 귤을 꾸준히 먹으면 비타민 C가 섭취되기 때문에 감기를 예방하는 데 효과적입니다.

5.뼈건강

칼슘과 마그네슘 등 뼈를 건강하게 만들 때 필요한 영양소가 귤에 풍부하게 들어 있습니다. 골다공증, 골절 등 뼈 질환이 발생하지 않도록 예방하고 질환을 치료하는 데 필요한 영양소가 귤에 많이 함유되어 있기 때문에 귤은 뼈 건강에 좋은 과일이라고 할 수 있습니다.

6.위건강

식이섬유가 많이 들어있는 귤을 먹으면 소화기관이 활발하게 움직일수 있도록 도움을 줍니다. 변비를 예방하고 장 안에 유익균이 생성되는 것에 도움을 줍니다. 식이섬유는 고지혈증 등 성인병 질환을 예방하고 치료하는데 효과적입니다. 식이섬유는 소화기능을 개선할 뿐만 아니라 배변활동을 원활하게 하여 다이어트에도 효과적입니다.

7.당뇨개선

당뇨가 있는 분들이 귤을 섭취하면 주의해야 한다는 말이 있습니다. 하지만 적당량의 귤은 섬유질이 많고 항산화 성분이 있기 때문에 혈중 지질 함량을 내려줘 당뇨를 개선하는데 좋은 역활을 합니다.

8.독소제거

귤을 까면 하얀색 막이 있습니다. 식감이 별로라고 생각하고 안 먹는 사람들도 있습니다. 하지만 이 하얀색 심지는 펙틴이라는 성분이 있기 때문에 이 성분은 우리 몸의 독소를 배출해 주는 해독 효과가 있습니다.

9.탈모예방

귤에 함유되어 있는 비타민 C는 탈모를 예방하는 데 효과가 있습니다. 모발의 성장을 돕기도 하고 풍성한 모발 형성에도 효과를 가져다줄 수 있습니다.

10.기억력 예방

귤을 꾸준히 섭취하면 치매 예방에 좋고 뇌 손상을 막고 뇌세포를 보호하는 역활을 합니다. 기억력 감퇴에 도움을 받고 싶으면 귤을 꾸준히 섭취하면 좋습니다.

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