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김치 유산균 효능 6가지 (프로바이오틱스 아이김치유산균)

by 생활 정보 이야기 2024. 1. 10.
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우리나라 대표적인 음식인 김치가 발효되는 과정에서 생성되는 김치유산균이 몸에 좋은 이유 8가지에 대해 알아보고 어떤 김치유산균이 좋은지 살펴보겠습니다. 

1.면역력 강화

대표적인 발효 음식이자 우리나라의 대표 음식인 김치는 고춧가루와 마늘 생강 등 여러 가지 식재료를 사용해 속을 채우기 때문에 태사이신 알리신 진저롤과 쇼가올 등 폴리페놀 플라보노이드가 함유되어 있습니다. 이런 성분은 항산화 성분이 다량 함유되어 있기 때문에 감기와 독감을 예방하는 데 매우 도움이 됩니다. 발효과정에서 장 속의 다른 유해균과 몸에 해로운 병원균을 억제시켜 주는 김치 유산균은 우리 몸에 면역력을 길어줍니다. 또한 코로나바이러스 감염증을 예방할 때 좋은 음식이라고 주목받고 있습니다.

2.함암효과

김치는 위암, 대장암, 간암, 방광암 등을 예방하는 데 탁월한 효과가 있습니다. 항암물질인 아이소싸이오사이아네이트, 캡사이신, 알릴설파이드 등이 김치에 함유되어 있기 때문입니다. 마늘, 생강 들어간 김치를 적당히 발효했을 때 발효되지 않은 김치보다 암세포를 억제 시키는 효과가 10% 높았다는 연구 결과도 있습니다. 특히 발효과정에서 김칫소 유산균이 1g당 1억마리의 유산균이 생성되기 때문에 발효와 숙성이 잘 된 김치를 먹으면 암 예방에 효과가 높습니다.

3.혈관건강

김치는 성인병 예방에 도움이 됩니다. 김치 유산균은 나쁜 콜레스테롤을 억제하고 좋은 콜레스테롤의 생성을 증가시키기 때문에 혈관 건강개선에 도움을 주고 동맥경화를 예방하는 데 효과적입니다.

4.두뇌건강

김치에는 가바 성분이 함유되어 있어서 뇌세포를 활성화하고 뇌 기능 촉진과 집중력 향상에 도움을 줍니다. 그 때문에 노인성 치매나 기억력 저하 개선에도 도움이 됩니다.

5.장건강

장건강을 돕는 바실러스균이 함유되어서 장내 유해물질 생성을 억제하고 장을건강한 환경으로 개선해 줍니다. 대장암 예방에도 좋고 식이섬유도 풍부하기 때문에 다이어트나 체중조절에도 도움을 받을수 있습니다.

6.노화방지

김치에서 나오는 유산균은 피부 주름 개선이나 피부 보습에도 도움이 됩니다. 김치에 함유되어 있는 폴리페놀은 노화의 원인 물질을 억제하기 떄문입니다. 

 

 

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