초가공 식품이 당뇨병에 안좋은 이유와 당뇨병에 대해 알아보고 당뇨병에 좋은음식을 총정리 해보겠습니다.
당뇨병이란 무엇인지 알아보겠습니다.
당뇨병이란 대사질환의 종류로 포도당 농도가 높고 인슐린양의 분비량이 정상 수치보다 부족한 질병을 말합니다. 고혈당으로 몸에 여러 가지 증상이 나타나고 대표적으로 소변에서 포도당을 배출하게 됩니다. 당뇨병의 원인으로 불규칙한 식습관 고단백질의 식단 스트레스 및 운동 부족 등 여러 가지 원인이 있습니다. 이외에 당뇨는 가족력이 있으니 가족 중 누군가 당뇨가 있다면 각별히 식습관을 관리해야 합니다.
당뇨병 초기증상
당뇨병 초기증상으로는 소변을 자주 보러 가고 쉽게 갈증을 느끼게 되는 게 대표적인 증상입니다. 당뇨병이 오래가면 여러 가지 합병증이 생기게 됩니다. 대표적으로 망막병증 신기능 장애 등이 있습니다. 당뇨병에 대한 인지 없이 제때 치료하지 않으면 심한 경우 의식을 잃거나 더 위험한 상황이 생길 수 있습니다. 당뇨병은 혈당을 체크해서 정확한 진단이 필요합니다. 당뇨병 관리법으로는 생활 식습관에 신경 써야 합니다. 체중이 보통 이상으로 나간다면 체중감량도 효과가 있으며 지방률을 줄여 식사하는 것이 중요합니다. 체중 관리를 위해서는 식습관도 중요하지만 운동을 함께 하면 좋습니다. 가벼운 당뇨병은 위에 제시한 간단한 방법인 운동과 식이요법으로도 효과를 볼 수 있습니다. 당뇨 수치가 높으면 약물치료를 함께해야 합니다. 가벼운 당뇨병에 해당한다면 음식과 운동을 통해 관리하고 매년 혈당검사를 실시하여 건강에 신경 써야 합니다.
예전에는 당뇨병을 유전이나 노화 또는 비만에서 원인을 찾았지만 현제는 나이에 상관없고 마른 당뇨도 있으니 평소 본인 몸 상태를 체크해야 합니다.
당뇨병에 나쁜음식 TOP3(햄,라면,탄산음료)
당뇨병을 유발하는 음식으로는 초가공식품이 있습니다. 초가공식품으로는 햄 등이 있습니다. 초가공식품이란 천연 식품에서 기타 유기 화합물을 합성하여 제조된 식용 물질을 말합니다. 햄과 소시지는 화학조미료가 함유되어 있습니다. 세계보건기구가 가공육을 1군 발암물질로 분류하였습니다. 이는 몸에 안 좋은 영향을 줄 수 있습니다. 식용색소인 타르색소도 함유돼 있어 많이 섭취할 경우 아토피 천식 등을 유발할 수 있습니다. 햄과 소시지를 섭취하고자 한다면 제품에 칼집을 여러 번 내어 끓는 물에 데쳐서 조리하시면 좋습니다. 라면은 나트륨이 많이 함유되어 있고 동물성 기름에 튀긴 면 때문에 혈관을 좁혀주고 혈압을 높일 수 있습니다. 라면을 최대한 건강하게 먹을 수 있는 방법은 수프의 양을 줄여서 조리하여야 합니다. 또는 다른 부재료를 섞어 면을 끓는 물에 한 번 데쳐서 사용하면 좋습니다. 탄산음료는 단순 당질을 과다 유발하고 뼈를 약화할 수 있습니다. 탄산음료를 자주 섭취하면 두통 불안감 잦은 소변 수면장애 식욕감퇴가 올 수 있습니다. 방부제와 카페인을 많이 함유하고 있어서 신경계를 자극할 수 있습니다. 치아 부식을 빠르게 촉진하여 치아에 안 좋은 영향을 줄 수 있습니다. 되도록 탄산음료의 양을 줄이고 물을 많이 섭취하는 것이 건강에 좋습니다.
당뇨병에 좋은음식 TOP3(해초류,등푸른생선,잡곡)
해초류는 열량이 낮고 몸에 좋은 무기질과 비타민이 풍부하여 혈당을 낮추는 데 도움을 줍니다. 해초류는 물속에서 생활하는 속씨식물들입니다. 해초로는 우뭇가사리, 꼬시래기, 서실, 모자반, 서실 더부살이, 감태, 괭생이모자반, 톳, 돌 바사리, 깃꼴 비단풀, 털 비단풀 등이 있습니다. 등푸른생선도 당뇨병에 좋은 음식입니다. 등푸른생선은 고등어 꽁치 삼치 등 부분이 푸른빛을 띠는 생선을 말합니다. 등푸른생선에 함유되어 있는 비타민A는 면역력을 길러주고 비타민B는 빈혈에 효과적입니다. 당뇨에 좋은 음식으로 매일 먹을 수 있는 잡곡도 좋은 음식입니다. 흰쌀 대신 섭취하면 되기 때문입니다. 예전에는 우리나라에 쌀이 부족하여 잡곡을 많이 먹었습니다, 하지만 식탁에 현재는 식탁에 잡곡밥을 올리는 일이 많지 않습니다. 농가에서도 잡곡을 거의 재배하지 않고 대부분 중국산 잡곡으로 대처 되었습니다. 국내산 잡곡은 값이 비싸다는 단점도 있습니다. 보리, 현미, 콩, 수수, 조, 팥 등은 우리 몸에 좋은 잡곡들입니다. 잡곡은 비타민을 공급해 주는 중요한 곡물입니다. 또한 우리 몸속에는 산소를 각 조직에 운반하는 철분도 잡곡의 국물로 공급을 받을 수 있습니다. 현미는 겨층이 제거되지 않은 곡물이 좋습니다. 보리는 비장을 튼튼하게 하며 위를 편안하게 하여 소화를 빠르게 돕습니다. 관장 작용이 있어서 소변을 잘 배출할 수 있게 해줍니다. 위장이 약한 사람이나 기운이 허약한 사람에게 적합한 곡물입니다. 매일 먹기 어렵다면 보리를 볶아서 보리차로 끓여 마셔도 비장과 위에 좋습니다. 수수는 기운을 북돋아 주고 장을 수렴하여 설사를 멎게 하는 효과가 있습니다. 만성 장염이 자주 발생하고 소화불량으로 설사를 자주 하는 사람에게 적합한 곡물입니다. 또한 기침을 많이 하고 잠을 잘 자지 못하는 사람이 먹으면 좋은 곡물입니다. 콩은 전립선암, 대장암, 골다공증을 예방하는 데 효과적입니다. 수수와 조는 비타민과 미네랄이 풍부하고 율무는 단백질 함량이 높은 곡식에 속합니다. 식이섬유가 많아 혈중 콜레스테롤 함량을 낮춰줍니다. 심혈과 질환을 예방하는 데도 효과적입니다. 보통 보리는 물에 불려서 밥을 짓는 것이 좋습니다.
TIP.운동을 해야 하는 이유
여러 가지 식이요법도 중요하지만, 매일 꾸준히 운동하는 것도 중요합니다. 우리 몸은 운동하면 면역력이 생기게 됩니다. 과한 운동은 몸에 좋지 않지만 적당한 운동은 스트레스 완화에 좋은 영향을 줍니다. 콜레스테롤 수치를 낮춰주고 당뇨병, 심근경색, 위장병 등 많은 질병으로부터 우리 몸을 지켜주는 역활을 합니다.