당분이 땡기는 이유와 하루 권장량에 대해 알아보고 많이 섭취할 경우 건강에 미치는 영향에 대해 알아보겠습니다.
당분이 땡기는 이유
몸에 당분이 당기는 이유는 여러 가지가 있습니다. 사탕 또는 초콜릿 아이스크림 등이 당길 때는 몸에서 당분을 원하고 있어서입니다. 피로하거나 스트레스가 많을 때 특히 당분이 필요한데 이럴 때 먹어주면 행복 호르몬인 세로토닌이 분비됩니다. 이 호르몬이 분비되면서 스트레스와 피로감이 약간 달아나는 느낌이 드는 이유입니다. 달콤한 음식을 충분히 먹었지만 뭔가 해소가 되지 않는다면 수면 부족을 의심해 볼 수 있습니다. 피로하고 수면이 부족하면 단것뿐만 아니라 맵고 자극적인 음식이 당기기도 합니다. 짠맛이 당기는 이유는 피로해진 몸에 수분이 필요하다는 의미이기도 합니다. 철분 칼륨 칼슘 등이 부족할 때도 몸에서 짠맛과 매운맛이 필요하게 됩니다. 디저트 등 중독이 되지 않도록 노력해야 하며 적당히 먹어주는 것이 제일 중요합니다. 당류라고 몸에 다 나쁜 것은 아닙니다. 여성분들의 경우 생리 기간에 디저트류를 많이 먹는 경우가 많이 있습니다. 자극적인 음식은 무조건 나쁜 것은 아니지만 어떻게 먹고 얼마나 먹는지 조절하는 것이 중요한 요소입니다.
당분 하루 권장량과 권장량을 넘었을시 몸의 이상징후
성인 기준 하루 섭취 권장량은 하루 열량의 10% 이내로 중량으로는 50g을 넘지 않아야 합니다. 당분이 첨가된 음료수를 매일 먹는 사람은 대사증후군과 당뇨병에 걸릴 위험이 높은 것으로 알려져 있습니다. 이것을 방지하기 위해 당분이 들어간 음식의 섭취량을 조절하는 것이 필요합니다. 당분을 과다 섭취한다면 비만, 췌장암등 위험한 질병에 노출될 위험이 커지므로 주의해야 합니다. 당분을 많이 섭취했을 때 이상 징후가 있는데 다음과 같은 증후가 나타나면 당분의 섭취를 줄여야 합니다. 첫 번째로 감기에 자주 걸립니다. 당분은 면역 체계를 억제하는 기능이 있기 때문에 감기가 빈번하게 발생한다면 평소 단것을 너무 많이 먹지 않는지 살펴보아야 합니다. 두 번째로 피로감입니다. 반복되는 피로함을 느껴 피로감을 없애보려고 자꾸 단것을 찾으면 혈당이 올라가게 됩니다. 당분의 섭취가 습관이 되지 않도록 노력해야 합니다. 세 번째로 피부 트러블입니다. 당분은 피부를 건조하게 만들어 피부트러블이 생길 수 있습니다. 피부는 우리 몸의 거울과 같기 때문에 피부에 문제가 많이 나거나 건조하다면 평소 당분의 양이 많지 않은지 점검해 보아야 합니다. 네 번째로 몸에 변화로 인해 마음의 변화가 생기기도 합니다. 과도한 당은 우울증과 불안증이 유발되기도 하니 주의해야 합니다. 당분을 먹기 전에 머리가 흐릿해지고 스트레스가 생긴다면 혹시 평소 당분의 섭취가 과도하지 않은지 살펴보아야 합니다. 당분과 정제된 탄수화물이 많이 들어있는 음식은 몸에 살을 찌워 비만이 될 수 있으니 주의해야 합니다.
과도한 당분 섭취가 건강에 미치는 영향(치아,뇌,눈)
과당을 많이 섭취하면 BDNF 감소 현상이 생기는 이것은 기억력에 도움이 되는 물질입니다. BNDF의 수치가 낮아진다는 것은 뇌에 안 좋은 영향을 미쳐 치매에 걸릴 확률이 높아집니다. 나이가 들면 여러 가지 기능이 감소합니다. 입안의 위생 상태가 나빠지면서 미각도 조금씩 떨어지게 되는데 이 경우 자극을 많이 주어야 자극을 느낄 수 있습니다. 이에 따라 당분 섭취량이 많아질 수 있습니다. 당분은 중독이 됩니다. 당분은 빠르게 소화기관으로 흡수되어 노의 도파민 생성을 촉진합니다. 이럴 때 뇌는 정상적인 식사를 통해 공급받는 것보다 더 빠르게 당분을 얻고 싶어 하게 되는 것입니다. 결과적으로 뇌가 자제력을 잃어 당에 중독이 될 수 있습니다. 당은 암의 발병률을 높일 수 있습니다. 그중 췌장암 발생률이 높은데 그 밖에도 유방암, 간암 등의 발병률도 높일 수 있다.당을 많이 먹으면 치아가 많이 손상된다는 것은 많이 아는 사실입니다. 충치는 일반적으로 한 번쯤은 경험해 볼 수 있는 흔한 질환입니다. 단 음식을 많이 먹으면 산이 만들어질 가능성이 커집니다. 또한 치아에 세균이 붙기 쉬워지기 때문에 충치가 잘 생기게 될 가능성이 높습니다. 당분이 많이 든 음식을 섭취했다면 바로 양치를 하는 습관을 들여 치아 건강에 신경을 써야 합니다.
건강한 식습관
건강한 식습관은 건강한 생활에 가장 큰 영향을 미칩니다. 건강한 식습관을 위해서는 균형에 맞는 영양소를 골고루 섭취하고 충분한 수분을 섭취 하여야 합니다. 식사할 때는 티브이나 핸드폰을 보지 않고 음식을 먹는 것에 집중해야 하며, 늦은 시간에는 소화가 안 될 수 있으니 되도록 이른시간에 저녁식사를 하도록 해야 합니다. 저지방 식품을 주로 먹어야 하며 가공식품류보다는 제철로 만든 음식을 먹는 것도 도움이 될 수 있습니다. 폭식하지 않고 정해진 시간에 식사하는 것을 권장 드립니다. 맵거나 자극적인 음식보다는 순한 음식으로 먹는 것이 좋습니다. 식사 후 정해진 시간에 적당한 산책을 하여 소화를 시키는 것도 좋습니다.