독감과 감기에 어떤 차이가 있는지 알아보고 독감이 걸렸을 때 증상이 완화되는 데 도움이 되는 음식에 대해 알아보겠습니다.
감기와 독감의 차이점
기간
감기는 1년 내내 쭉 유지가 되기도 하고 자연 치유되기도 합니다. 독감은 11월~4월까지 계절성을 띠고 독감의 특징도 두드러지게 비슷한 경우가 많이 있습니다.
원인
감기는 여러 가지 나쁜 균에 의해 감기 바이러스가 몸에 들어오는 상태를 말하고 독감은 인플루엔자 바이러스라는 점에서 차이가 있습니다.
증상
감기는 증상이 한 번에 갑자기 오지 않으며 서서히 시작됩니다. 예를 들어 미열이 서서히 시작되다가 콧물 기침 등이 생기고 인후통이나 호흡기 쪽에 증상이 나타나기도 합니다. 독감일 경우 하루아침에 고열이 나거나 두통이 심해지고 기침 인후통 등의 호흡기 쪽에 증상이 오고 극심한 피로감이나 근육통이 옵니다. 고열이나 관절통도 함께 와서 오한이 전신에 느껴지기도 합니다.
경과 및 합병증
감기의 경우 보통 2~5일 정도면 자연치유가 되거나, 휴식 및 영양 잡힌 음식을 통해 자연치유 됩니다. 단순히 감기일지라도 심할 경우 결막염, 축농증, 중이염 등이 동반될 수 있습니다. 독감일 경우 휴식 상태에서 증상에 맞는 적절한 치료가 동반되어야 하며 심한 경우는 폐렴, 천식이 동반되어 위급한 상황이 될 수 있으니 주의해야겠습니다.
치료
감기는 증상에 따라 약을 처방받아 복용하거나 해열제 및 항히스타민제 등이 처방됩니다. 독감일 경우 항바이러스제를 복용하여야 합니다.
예방접종
감기 같은 경우는 특별히 예방접종이 없고 독감일 경우는 매년 10월에 예방접종을 권장합니다.
독감 회복에 좋은 음식 TOP4
1)배
배는 천연 소화제로도 손색이 없을 만큼 우리 몸에 좋은 과일 중 하나입니다. 뿐만 아니고 배는 감기에도 효과가 좋습니다. 배에는 루테올린 성분이 들어있기 때문에 이 성분은 거래를 삭혀주고 잦은 기침을 완화하는 데 효과가 있습니다. 기관지나 폐질환으로 예방에 효과가 좋습니다. 루테올린 성분은 점막을 보호해 주고 수축하는 것을 막아주어 기관지 질환인 천식을 예방하는 데 효과적입니다. 섬유소와 각종 무기질이 풍부해 천연 소화제로 불리며 소화를 촉진하고 속을 편안하게 하는 데 도움을 줍니다. 수분도 다량 함유되어 있어서 장운동 개선에도 도움을 주고 변비와 같은 질환을 예방할 수 있습니다. 당분과 수분의 함유량이 많기 떄문에 숙취 해소를 하는 데도 도움이 되며 옛말에 배를 먹으면 과육 있는 석세포라는 것이 치아에 붙은 플라크를 닦아주어 구강 청결에 도움을 줍니다.
2)모과
모과는 우리나라에서 환절기에 주로 마시는 대표적인 음료라고 할 수 있습니다. 주로 유자차와 모과차를 함께 마시기도 합니다. 모과는 가을이 제철이고 사포닌, 구연산, 비타민 플라보노이드 등이 함유되어 있기 때문에 현대인에게 많이 오는 피로감을 회복하고 면역력이 떨어지면 올 수 있는 감기를 회복하는 데 도움이 됩니다. 특히 가래가 있고 기침이 많이 있는 감기일 경우 모과차를 마시면 이런 증상을 완화시켜 주고 기관지 질환에도 도움을 줄 수 있는 음료입니다. 깨끗이 세척된 모과를 얇게 썰고 용기에 설탕과 모과를 번갈아 가며 쌓는 형식으로 넣어 며칠 두면 모과 청이 됩니다. 10일 정도 냉장고에서 숙성 과정을 거쳐 따뜻한 물에 모과 청을 넣어 섭취하면 독감을 극복하는 데 도움을 받을 수 있습니다.
3)도라지
가래 기침 염증을 개선하는 데 효과적인 도라지는 오래된 산삼보다 낫다는 말이 있을 정도로 기관지 증상 완화에 도움을 됩니다. 도라지는 섬유질 칼슘 철분 비타민 아미노산 등 몸에 이로운 영양소들이 풍부하게 함유되어 있습니다. 특히 주요성분인 사포닌은 기관지의 분비 기능을 활성화해 주어 가래를 없애주는 도움을 줍니다. 약간 쌉쌀하고 쓴맛이 나는 도라지는 알칼로이드류와 배당 체류로서 사포닌 성분과 함께 기관지 평활근을 활성화하여 가래가 쉽게 배출될 수 있도록 하고 염증을 개선하기 때문입니다. 또한 소염, 진정, 해열 등 평소 도라지를 꾸준히 챙겨 먹으면 기관지 등 호흡기 건강에 많은 도움이 됩니다. 도라지 차는 도라지를 말린 후 가루로 만들어 한 번에 약 10g씩 물에 달여서 마시거나 기호에 따라 설탕이나 꿀을 첨가하여서 마시면 됩니다. 소화력이 약한 사람은 너무 많이 섭취하면 소화 기능이 떨어질 수 있으니 주의하시기를 바랍니다.
4)파뿌리
파 뿌리는 여러 가지 효능이 있는데 그중 감기 예방에도 탁월한 효과가 있습니다. 면역력을 높여주고 몸을 따뜻하게 해주기 떄문에 혈액순환을 원활하게 도와줍니다. 유화 알리리라는 성분은 몸에서 차가운 성분을 밖으로 배출해 주는 역활을 합니다.