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두부 조림 황금레시피 두부 요리 (두부유통기한)

by 부자공간의 자기계발 기록 2023. 12. 20.
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두부가 몸에 좋다는 것은 누구나 알고 있는 내용입니다. 저녁 메뉴로 무엇을 먹을지 고민이라면 두부로 영양을 보충해 보시길 추천해 드립니다. 누구나 먹기 좋은 식재료로 많이 사용되고 있는 두부는 단백질과 여러 가지 무기질을 포함하고 있습니다. 우리 몸에 이로운 영양소인 아이소플라본도 함유하고 있습니다. 콩도 몸에 아주 좋은 식재료이지만 콩을 싫어하는 사람들도 있습니다. 하지만 두부는 콩에 비해 소화가 빠르고 부드럽기 때문에 누구나 좋아하는 식재료입니다. 두부는 소화불량이 있으신 분들이라면 공복에 드시는 것도 소화를 돕는데 좋은 방법입니다. 두부의 열량은 168kcal이며 그 외에도 많은 수분을 함유하고 있어서 먹으면 즉각적인 포만감을 주기 때문에 아침 식사로 드시면 점심에 폭식하는 것을 방지할 수 있습니다. 체중감량을 위해서 식단을 준비하고 있다면 두부를 식단에 포함하는 것도 좋은 방법입니다. 하지만 두부만 먹으면 영양의 불균형이 올 수 있으니 효능을 바로 알고 조절하여 몸의 건강에 신경 써야 합니다. 나이가 들면서 뼈에 문제가 생기는 질병들이 많이 발생합니다. 그 질병 중 하나로 골다공증을 들 수 있는데 두부는 골다공증을 예방하는 데 효과적인 식재료입니다. 두부 속에는 칼슘도 풍부하게 들어있기 때문에 성장기 어린이에게도 좋은 음식입니다. 이는 아이소플라본이라는 성분으로 골다공증을 예방하고 칼슘이 몸에 흡수되는 것을 돕는 성분입니다. 또한 뼈의 손상을 줄여주고 뼈조직이 새로 생성되는 것을 돕기 때문에 성장기 어린이나 노약자에게 중요한 영양소입니다. 두부는 근육의 생성을 돕고 관절에 부담을 줄여줍니다. 아이소플라본 외에도 리놀렌산은 혈액 속에 있는 콜레스테롤 수치를 낮춰주는 역활을 합니다. 콜레스테롤 수치를 낮추면 혈관의 건강을 유지하는 데 도움이 됩니다. 두부는 치매 예방에도 효과적입니다. 콜린이라는 영양소도 함유하고 있는데 이것은 체내의 세포구조와 대사 작용에 꼭 필요한 성분입니다. 이 성분은 우리의 뇌에도 영향을 주는 성분입니다. 뇌세포가 파괴되는 것을 억제하기 때문에 치매 예방에도 효과가 좋습니다. 기억력이 퇴화하는 것을 막아주고 청소년기 아이들에게도 학습 능력을 높여줍니다. 두부는 외관상으로는 어떤 게 좋은 두부인지 구별하기 어렵습니다. 일반적으로 유통기한이 많이 남아있는 두부를 선택해야 하고 좋지 않은 성분이 들어가 있는지 성분표를 꼼꼼히 봐야 합니다. 두부 전문점에서 직접 만드는 두부를 사는 게 가장 좋습니다. 두부의 보관 방법은 밀폐용기에 담아서 물을 약간 넣어주고 소금을 조금 넣어주면 조금 더 오래 보관할 수 있습니다. 두부는 시금치와 함께 섭취하면 두부의 칼슘 성분과 시금치의 옥살산 성분이 체내 칼슘 흡수를 방해하기 때문에 요로결석이 생길 수 있으니 가급적 두 가지를 함께 식사하지 않도록 주의해야 합니다. 몸이 찬 사람들은 두부를 과다하게 섭취할 경우에 배탈이 나거나 복통 설사가 날 수 있습니다. 한 번에 많은 양을 먹지 않도록 합니다. 또한 드물게 두부 알레르기가 있으신 분들은 주의하여야 합니다. 두부와 계란을 함께 섭취하는 것도 단백질 흡수에 방해를 줄 수 있으므로 함께 섭취하지 않도록 하여야 합니다. 두부는 일반 두부도 있지만 연두부와 순두부가 있습니다. 두 가지를 헷갈리는 사람들도 많이 있습니다. 연두부는 콩물을 응고하여 만든 부두인데 응고한 후 물기를 완전히 제거하지 않고 용기에 담아 응고시킨 두부를 말합니다. 순두부는 연두부와 과정이 같지만 용기에 담아 응고시켰다면 순두부는 용기에 담지 않고 그 자체로 먹는 두부를 말합니다. 순두부는 100g당 50kcal 정도이고 연두부는 100g당 70kcal입니다. 다이어트를 해야 한다면 두부의 열량을 따져보고 섭취하시기를 바랍니다. 두부로 할 수 있는 요리 중 가장 유명한 마파두부에 관해 설명하고 어떻게 만드는지 알아보겠습니다. 마파두부는 중국에서 넘어온 요리입니다. 매운 양념을 볶아 고기와 두부를 넣어 만든 음식입니다. 이 음식은 집에서도 쉽게 만들 수 있습니다. 마파두부의 주재료로는 두부와 고기입니다. 씹는 맛을 위해 돼지고기를 추가해 주면 좋습니다. 양념장은 고추장 간장 설탕 다진 마늘 고춧가루입니다. 보통 집에서 사용하는 재료이기 때문에 어렵지 않게 집에서도 즐길 수 있는 요리입니다. 먼저 돼지고기를 오목한 프라이팬에 볶아냅니다. 어느 정도 고기가 볶아졌다면 다진 마늘도 함께 넣어 볶아줍니다. 앞에 언급했던 양념을 모두 넣고 간을 조절한 후 물을 조금 넣고 끓여줘야 합니다. 양념이 많이 줄어들면 그때 두부를 넣고 약간만 저어주면 됩니다. 이때 두부를 많이 저어주면 두부가 으깨질 수 있으니 주의해야 합니다. 어느 정도 두부에 양념이 뱄다면 전분 가루를 탄 물을 넣고 뚜껑을 덮어 끓여줍니다. 걸쭉한 농도가 되면 불을 끌고 밥에 얹어서 비벼 먹으면 됩니다. 마파두부는 매운맛이 특징입니다. 다이어트를 계획한 사람에게도 좋고 맵지 않게 조리하면 소화가 잘 안되는 사람들에게도 영양 좋은 요리가 될수 있습니다. 소라는 미네랄 성분을 포함한 타우린 성분이 있기 때문에 피로 해소에 도움을 주고 필수 미네랄도 많이 들어 있어서 다이어트나 어린이 성장발육에도 좋은 음식입니다. 소라는 단백질이 부족하기 때문에 이것을 두부로 채워주면 좋습니다. 두부는 아연과 엽산 무기질이 부족하기 때문에 소라와 함께 먹으면 좋습니다.

두부조림의 황금 레시피는 두부 한 모에 대파 1컵 청양고추 1개 쌀뜨물 180ml를 냄비에 준비해 주세요. 두부조림 양념장으로는 진간장 2큰술, 새우젓 1큰술, 마늘 반스푼, 고춧가루 2스푼, 들기름1스푼 설탕을 조금을 넣고 끓여주고 이때 참치 한캔을 넣어주면 두부조림 황금 레시피가 됩니다.

두부가 야채와 접시에 담겨있는 모습
두부의 효능에 대해 알아보고 연두부와 순두부의 차이에 대해 알아보겠습니다.

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