밤나무의 열매인 밤은 여러 가지 영양소가 풍부하여 몸에 좋은 성분을 많이 가지고 있습니다. 겨울철 최고의 간식인 밤은 보통 8월부터 10월 사이 수확합니다. 여러 나라의 밤 종류가 있지만 특히 우리나라의 밤은 품종이 좋고 단맛이 좋아 인기가 많습니다. 산에 올라가면 밤나무에서 떨어져 있는 밤을 주워 겨울에 먹으면 좋은간식거리가됩니다.
밤의 영양소
겨울 간식으로 좋은 밤은 몸에 좋은 영양소가 많이 포함되어 있습니다. 밤의 영양소로는 비타민C 비타민B 탄수화물 단백질 칼륨 마그네슘 등이 들어있습니다. 이러한 영양소는 몸의 신진대사를 도와주고 면역을 키워주며 질병으로부터 보호해 주는 역활을 합니다. 특히 신장이 안 좋은 사람들에게 효과적이며 밤의 과당에는 소화 기능에 도움을 주는 성분이 있어서 소화가 잘됩니다. 민간요법과 한의학에서는 속이 차가운 사람이 먹으면 몸이 따뜻해지는 효과가 있다고 합니다. 비타민B는 피부 노화 방지와 잡티를 잡아주는 데 효과적입니다. 풀 레피놀 등이 함유되어 있어서 피부재생에 좋습니다. 비타민C는 겨울철 피로 해소 및 감기 예방에 좋습니다. 밤에 함유되어 있는 칼슘과 마그네슘은 뼈 건강에 좋아 골다공증을 예방할 수 있습니다. 이처럼 밤은 5대 영양소를 골고루 갖춘 완전 영양식품입니다.
밤 칼로리
겨울철 간식으로 좋은 밤은 포만감이 느껴지는 음식으로 100g당 162cal 정도가 됩니다. 삶는 것에 비해 찌는 방식은 열량이 조금 더 높으니 다이어트 중이라면 찌는 방식보다 삶는 방식을 추천해 드립니다. 밤을 너무 많이 먹을 경우 변비가 생길 수 있으니 섭취하시기를 바랍니다. 또한 당뇨가 있다면 당분함량을 체크하여 섭취하시길 추천해 드립니다.
밤 세척법
밤은 깨끗이 세척하여 조리하기 전 1시간 정도 소금물에 담가놓으면 나쁜 불순물들이 나오게 됩니다. 소금물에 담가놓은 밤을 다시 잘 세척하여 조리법에 맞춰 조리하시면 됩니다
밤 보관법
소금물에 담가놓은 밤중 위로 떠오른 밤은 제거하여 물기를 닦고 신문에 싸서 냉장 보관하면 좋습니다.
그 외 찐 밤이나 삶은 밤은 껍질을 제거하여 밀폐용기에 넣어 냉동실에 보관하시면 좋습니다.
밤 맛있게 먹는 법
밤을 쪄서 먹으면 찜기에 넣고 15분 정도 센불로 찌다가 10분 정도 약불로 쪄서 섭취하시면 좋으며 물렁물렁한 식감을 원하실 경우 10분 정도 더 뜸을 들여 섭취하시면 좋습니다. 밤을 삶을 경우 냄비에 밤이 잠길 정도로 물을 붓고 뚜껑을 닫은 후 센불로 10분 중불에 20분 정도 끓여주시면 됩니다.
밤 활용요리
속이 불편하거나 기운이 없을 때 원기 회복과 속을 편안하게 할 수 있는 밤 요리로는 타락죽이 있습니다. 타락죽은 옛날 임금님들의 아침상에도 올라갔던 아주 좋은 음식입니다. 우유 소금 찹쌀가루 밤을 넣어서 만들면 됩니다. 됩니다. 만드는 방법은 깐 밤 250g과 찹쌀가루 1컵 물 1컵 우유 2컵 설탕약간(기호에따라 넣어드시길 추천드립니다)소금약간을 넣고 한 번에 갈아주어서 끓여주면 됩니다. 기호에 따라 소금과 설탕을 추가해 주시면 좋습니다. 밤껍질 볶음 차는 밤껍질만을 이용해 만드는 차입니다. 밤껍질을 그늘에서 잘 말린 후 마른 밤껍질을 타지 않도록 기름 없이 10분 정도
볶아 물에 끓여서 먹으면 됩니다. 됩니다. 밤 속껍질에는 폴리페놀 아미노산 성분이 많이 함유되어 있어서 콜레스테롤 수치를 낮춰주고 동맥경화와 고혈압을 예방해 줍니다. 특히 공부량이 많은 고등학생에게는 밤의 영양소가 두뇌활동에 좋은 영향을 줍니다.
밤죽은밤 50g과 복령 50g 대추 10개쌀 60g을넣고 죽을 만듭니다. 평소 소화가 잘 안되고설사를 자주 하는사람에게 효과가 있습니다.밤 배추 볶음은밤30g 배추 120g간장 15g소금 약간 설탕약간넣고 요리하면 되는데 먼저 밤은 채 썰고 배추는 작게토막 내팬에서 볶아서섭취하면 됩니다. 고혈압, 신장염, 결핵병 등에 도움을줍니다. 밤과배추는 궁합이 좋은 음식으로 함께 섭취하면 머리를좋게 하고임산부에게 좋습니다. 신장이 허약한 사람에게도 적합하며,중 노년이기에다리나 허리가 아픈 증상이나 저녁에 소변을 자주 보는 사람에게도 좋습니다. 비장과 신장이 모두허약하여 설사하는사람에게도 효과가 있습니다.
밤을 잘까는 법
밤을 잘 까는 법은 깨끗이 씻은 밤을 물에 1시간 정도 불리고 밤을 뒤집어서 끝부분(뾰족한 부분)에 칼집을 냅니다. 전자레인지 그릇에 칼집을 냈던 밤을 담아서 물기 제거를 위해 키친타월로 살짝 덮고 랩을 씌워 수증기가 빠져나가지 않고 키친타월에 흡수될 수 있도록 막아줍니다. 2분 정도 전자레인지를 돌리면 수분이 마르는데 이때 밤을 꺼내어 식힌 후 껍질을 벗기면 쉽게 껍질을 제거할 수 있습니다. 삶은 밤을 쉽게 까는 방법은 먼저 생밤을 소금물에 1시간 정도 담근 후 좋은 밤을 골라줍니다. 생밤의 매끄러운 머리 부분을 내어 줍니다. 밤은 둥글고 딱딱하기 때문에 장갑을 끼고 진행하시길 권장해 드립니다. 칼집을 낸 밤을 냄비에 넣고 삶아주면 밤이 식었을 때 껍질을 벗겨주면 쉽게 껍질을 제거할 수 있습니다.