버섯의 종류와 효능에 대해 알아보겠습니다.
팽이버섯
팽이버섯은 대부분의 사람들이 좋아하는 버섯의 종류 중 하나입니다. 팽나무 고목에서 자라기 때문에 팽나무버섯이라고도 합니다. 대한민국에서는 가장 손쉽게 구입할 수 있는 버섯으로 영양이 풍부하여 다양한 요리에 응용됩니다. 색상은 순백색으로 갓이 많지 않고 가지런한 것이 좋습니다. 송이과에 속하며, 재배하는 것이 아닌 자연에서 나는 버섯은 늦은 가을에서 겨울까지 자랍니다. 열량이 낮고 섬유소와 수분이 풍부하기 때문에 포만감이 오래 갑니다. 팽이버섯의 식이섬유소는 콜레스테롤 수치를 낮춰주기 때문에 동맥경화증을 예방할 수 있습니다.
효능 팽이버섯은 졸깃한 식감 때문에 남녀노소 좋아하고 특히 어린이들이 좋아하는 버섯이기도 합니다. 다양한 요리에 활용되는 팽이버섯은 늦가을에서 겨울까지 제철 기간이며, 어디서든 손쉽게 구할 수 있는 대중적인 버섯입니다. 맛과 영양도 뛰어나 전골 또는 볶음 요리에 다양하게 활용할 수 있습니다. 장 건강-팽이버섯은 좋은 영양소가 많지만 그중 식이섬유가 많이 함유되어 있어서 장운동을 촉진합니다. 장 내 유해물질과 장운동을 활발하게 할 수 있도록 도움을 주며 변기를 예방해 줍니다. 지방의 흡수를 막고 지방 연소를 촉진하기 떄문에 다이어트에도 도움이 되는 식재료입니다. 피부미용-팽이버섯에 함유되어 있는 트레할로스 성분은 보습력을 가지고 있어서 피부의 활력과 윤기를 높여 줍니다. 혈관 건강-플라물린 이라는 성분이 다량 함유돼 있어서 콜레스테롤 수치를 낮춰주며, 혈액순환을 도와주기 때문에 동맥경화와 고혈압 혈관질환을 예방하는 데 효과가 있습니다. 면역력-면역세포인 T 세와 B세포의 면역기능을 높여주기 때문에 환절기 감기 예방에도 도움을 줍니다. 성장발육-팽이버섯에는 트레할로스가 함유되어 있기 때문에 골다공증을 예방하고 어린이들의 성장과 발육에 도움을 줍니다. 항암효과-암세포 발생과 증식을 억제하는 데 도움을 주는 베타글루칸이 함유되어 있으며 항암물질인 레티넨 성분도 있기 때문에 대장암을 예방해 줍니다. 피로해소-니아신 성분은 숙취 해소에 도움을 주며 비타민 B1의 함량이 높아 만성 피로를 회복하는 데 도움을 줍니다.
피로해소-니아신 성분은 숙취 해소에 도움을 주며 비타민 B1의 함량이 높아 만성 피로를 회복하는 데 도움을 줍니다.
송이버섯
송이버섯은 지름이 5~15cm 정도이며 동그랗게 생겼습니다. 버섯의 표면은 마르고 진한 황갈색입니다. 비타민D와 향이 매우 풍부하며 고단백, 저열량 버섯으로 성인병을 예방하여서 효과적입니다. 채취하기 까다로운 편이며 기후에 민감해 구하기 쉽지 않기 때문에 가격이 비싼 편입니다. 갓이 두껍고 단단하며 향이 진한 것이 좋은 송이버섯이며 자루 길이가 짧은 것이 좋습니다. 또한 송이버섯을 세척할 때는 빠른 시간 내에 세척하여야 향이 날아가지 않습니다.
효능
송이버섯은 장과 위의 기능을 높이는 데 도움을 주며 혈액순환을 촉진하여 손발이 저리거나 힘이 없을 때 허리와 무릎이 시릴 때 복용하면 좋은 식재료입니다. 당뇨 뿐만 아니라 소화기관 장애가 있을 떄도 좋고 병에 대한 저항력을 길러주는 효능을 가지고 있습니다. 특히 송이버섯은 밥을 지을 때 넣어 먹으면 소화 촉진에도 도움을 줍니다. 이는 송이에 강력한 소화효소가 들어있기 때문입니다. 꾸준히 먹으면 혈압 안정에도 도움이 될 수 있습니다.
표고버섯
표고버섯은 봄부터 가을에 걸쳐 밤나무나 떡갈나무의 죽은 나무줄기에서 자라며, 재배가 비교적 쉽고 인공 재배도 많이 하기 때문에 주변에서 손쉽게 구할 수 있는 식재료입니다. 대한민국에서는 전라남도 장흥군에서 가장 많이 재배하고 있으며 조선시대에는 제주도의 표고버섯도 유명했습니다. 표고버섯 중에서도 갓 표면이 갈라져 있는 것이 있는데 이것을 화고 라고 부릅니다. 화고는 습도에 따라 백화고 흑화고로 나뉩니다. 습도가 낮은 데서 자라는 것은 백화고라고 하며 이것은 같은 표고버섯이라도 값이 비쌉니다. 습도가 높은 곳에서 재배하면 흑화고가 되는데 화고는 값이 비싸고 귀하기 때문에 선물용으로 많이 판매되는 편입니다. 그러나 일반 표고버섯과 영양성분은 거의 동일합니다.
효능
심혈관계 질환 개선-표고버섯에 함유된 에리다데민 성분은 고혈압, 심근경색, 뇌졸중 등 여러 심혈관계 질환을 예방하는 데 도움을 줍니다. 나쁜 콜레스테롤이 몸에 쌓이지 않도록 하며 혈액 속의 노폐물을 제거하여 혈액의 흐름을 원활하게 할 수 있도록 도움을 줍니다. 변비 개선-식이섬유가 풍부하여 장 건강에 도움을 주기 때문에 변비 예방에도 효과적입니다. 위장을 튼튼하게 하고 소화가 잘 안되는 사람에게 특히 좋은 식재료입니다. 항암효과-다른 버섯류에 비해 레시틴 성분을 많이 함유하고 있기 때문에 암세포 증식을 예방하는 데 도움을 줍니다. 외부로부터 들어오는 바이러스나 세균 등으로부터 몸을 보호하는 역활을 하기 때문에 면역력을 강화해 줍니다. 관절보호-비타민 D 성분이 골밀도를 강화하는데 작용하여 골다공증 및 퇴행성 관절염 개선에 도움을 줍니다.
버섯전골을 할 때는 버섯의 종류가 다양할수록 좋습니다. 여러 가지 종류의 버섯과 쇠고기 200g 미나리 70g 파 70g 물 2컵 소금과 간장을 약간 넣어주고 간을 맞추고 끓여주면 됩니다.