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봄동겉절이 초간단 양념장으로(황금레시피)

by 부자공간의 자기계발 기록 2024. 2. 22.
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간단하고 맛있는 봄동 겉절이 만드는 방법! 바로 포인트는 "갈아 만든 배" 지금부터 봄동 겉절이에 잘 어울리는 최고의 레시피 공개할게요!

강호동 형님이 먹었던 화제의 영상~ 대패삼겹살 넣고 우리도 한번 만들어 먹어보자고요~

봄동겉절이레시피
초간단 황금레시피 봄동겉절이

목차
봄동이란 무엇일까요?
봄동의 효능
맛있는 봄동을 고르는 방법
세척법
봄동 겉절이 황금레시피
강호동이 먹은 봄동비빔밥

봄동이란 무엇일까요?(배추가 봄동이란 다른 이유)

봄동은 겨울에 나는 배추의 일종입니다.

배추와는 다른 특징으로는 모양이 모아져 있는 배추의 형태와는 다르게 펼쳐져 있는 개장형으로 잎이 퍼져있는 것이 특징입니다.
추위에 강하고 겨울철 노지에 파종하여 봄에 수확합니다.

봄에 꼭 먹어야 하는 냉이나 달래 등 봄에 먹는 채소로 손꼽힙니다. 잎이 넓게 퍼져있다고 하여 여러 가지 별명이 있는데 그중에 납작배추, 납 딱 배추, 딱 갈 배추라고 도 불립니다. 조직이 아주 연하고 아삭한 식감까지 가지고 있으며 씹으면 달달한 맛이 나는 것이 특징이라 주로 봄동 겉절이로 활용됩니다.

봄동속이미지봄동잎파리다양한봄나물
봄나물 이미지(왼쪽:봄동)

봄동의 효능

봄동의 효능 : 노화방지, 체내 세포 손상 예방, 빈혈예방, 동맥경화 예방, 혈압조절
봄동에는 베타카로틴이 풍부하게 들어있습니다. 베타카로틴은 항산화 작용물질로 노화방지에 효과적이고 체내 세포 손상을 예방해 주는 역할을 합니다. 또한 봄동의 인, 칼슘 등의 무기질도 다양한 효능이 있는데  대표적으로 빈혈을 예방하고 콜레스테롤 합성 작용을 억제해서 동맥경화를 예방하는데 효과적입니다. 혈압조절에도 도움이 되는 칼륨과 비타민 C도 풍부합니다.

■맛있는 봄동을 고르는 방법 & 세척법

봄동 고르는 법
어떤 채소던 잎이 시들지 않은 것이 신선한 채소입니다.

특히 봄동은 밑동을 뒤집어 봤을 때 마르지 않고 단단한 것을 골라야 합니다.

벌레 먹지 않고 색상이 선명해 보이는 것을 선택합니다. 속 잎은 선명한 노란색을 띠어야 좋고 잎이 탄력 있어 보이는 것이 신선하고 좋은 봄동입니다. 봄동의 크기는 여러 가지가 있지만 통상적으로 성인 남자의 두 손으로 감쌀 수 있는 정도가 가장 좋은 크기입니다. 너무 크지 않은 것을 선택해야 합니다.

봄동밑동봄동색상신선한 잎
봄동 고르는법과 손질법


세척하는 법
뒤집어서 밑동이 보이는 상태에서 한 장씩 떼어내어 흐르는 물에 이물질을 제거해 줍니다.

이 과정을 3~4번 정도 반복합니다.

 

강호동 화제의 봄동비빔밥 먹는 동영상~

봄동비빔밥 먹는 영상

봄동 겉절이 황금레시피 공개

양념장:깨소금 적당히/참기름 적당히(취향에 맞춰)/설탕 1스푼/
멸치액젓 2스푼/간장 1스푼/마늘 1스푼/
고춧가루 3스푼/포인트:갈아 만든 배 2스푼

1. 깨끗이 세척한 봄동의 물기를 빼줍니다.

 

2. 어슷썰기 한 봄동을 큰 볼에 담고 제조해 놓은 양념장을 넣고 버무려주고  깨소금과 참기름은 맛을 보면서 조금씩 첨가합니다.

 

3. 맛있게 먹으면 끝!!

 강호동이 먹은 봄동 비빔밥 레시피

1. 위에 만들어 놓은 봄동겉절이를 큰 볼에 옮겨 담습니다.

 

2. 밥의 양은 봄동을 더 많이 하여 비벼주고 싱겁다 싶으면 봄동을 더 넣어줍니다.

 

3. 대패삼겹살을 약간 고기가 씹힐 정도만 구워서 넣어줍니다.

 

4. 맛있게 비벼서 먹으면 끝!!

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