우엉 요리 레시피 건강에 좋은 이유에 대해 알아보겠습니다.
1.우엉이란
우엉은 뿌리채소입니다. 밥상 반찬으로 자주 올라오는 우엉은 국화과의 여러해살이 채소로써 뿌리와 씨앗 잎을 약재로 사용할 만큼 좋은 해독제로 쓰입니다. 차가운 성질을 가지고 있고 영양이 풍부한 우엉은 미네랄과 여러 가지 영양분이 많이 있습니다. 요소 질이 풍부하고 당질의 일종인 이눌린이 풍부합니다. 높이는 50~150cm 정도이고 곧은 뿌리가 60cm 자라고 끝에서부터 줄기가 나옵니다. 잎자루가 길고 겉면은 녹색입니다. 돼지고기는 우엉과 궁합이 잘 맞는 음식 중 하나입니다. 신선 식품이 돼지고기를 중화시키고 특유의 고기 냄새를 우엉이 중화시킬 수 있습니다. 영양성분 100g 기준으로 니아신 0.50mg 단백질 3.10g 당질 13.50g 비타민 등이 들이 함유되어 있습니다. 우엉을 고르는 방법은 뿌리를 만져보고 고르는 방법이 있습니다. 마른 것보다 수분이 있는 것을 고르는 것이 좋습니다. 우엉의 끝을 잡고 구부러뜨렸을 때 부드럽게 휘어진다면 안에 촉촉함이 있어 싱싱하다는 증거입니다. 흙이 거의 없이 깨끗한 우엉은 중국산일 수 있습니다.비교적 껍질에 상처가 없는 것을 고르면 좋습니다. 우엉은 냉장고에 보관하면 좋습니다. 흙을 털지 않고 종이로 싸서 냉장 보관하면 됩니다.
2.건강에 좋은 이유
우엉은 식이섬유가 풍부해서 다이어트에도 좋은 음식입니다. 현대인들에게 가장 많은 병인 성인병에도 효과적입니다. 당뇨병을 예방하고 노화 억제의 효능도 있습니다. 요리 방법에 따라서 씹히는 맛이 확실히 달라 튀김 조림 볶음 등 다양한 요리 방법으로 맛의 변화를 줄 수 있습니다. 우엉은 특히 한국 사람들이 간단히 먹을 수 있는 김밥 속에 들어가는 재료로 많이 사용 됩니다. 우엉을 찌개나 전골에서 넣어주면 고소한 맛을 낼 수 있습니다. 다이어트에도 효과적인 우엉은 배변을 촉진하여 체중을 감량하는 데 효과적입니다. 우엉 껍질은 콜레스테롤의 수치를 낮추고 암을 예방하는 사포닌이라는 성분이 들어있기 때문에 껍질은 버리지 않고 차로 이용해 먹으면 좋습니다. 이눌린이라는 성분은 체내의 콜레스테롤을 낮춰 주는데 효과적입니다. 또한 이눌린 성분은 이뇨 작용에 효과적입니다. 혈당 조절에 뛰어나기 때문에 당뇨환자들이 섭취하면 좋습니다. 수용성과 불용성 식이섬유가 섞여 있고 끈적이는 성분인 리그닌은 항암 작용에도 효과적입니다. 섬유질이 풍부하여 열량도 낮은 편에 속해서 포만감을 주고 소화 속도가 늦기 때문에 혈당치를 낮춰주는 데 좋습니다. 우엉차는 몸을 가볍게 해주는 차입니다. 섬유소가 풍부하게 함유되어 있기 때문에 다이어트를 하는 분들이 차로 자주 섭취하면 좋습니다. 칼슘이 풍부한 우엉은 뼈 건강에 좋습니다. 골다공증 골밀도를 높이고 항염증 및 항균 효과가 있어서 피부 개선에 좋습니다. 건선, 건습, 습진 등에 효과적입니다. 우엉즙을 내어 식품의 형태로 섭취하거나 피부에 바르면 피부 개선 효과를 볼 수 있습니다. 노화로 인하여 주름이 많아지는 현상 개선에도 도움을 줍니다. 우엉은 해독 성분이 있기 때문에 중금속을 해독하는 활성 성분이 함유되어 있습니다. 2011년에 발표된 논문에 의하면 췌장암 관련 종양의 억제에도 우엉 씨앗을 볶아 차로 마시는 것을 추천하였습니다.
3.요리레시피
우엉 요리 레시피는 여러 가지가 있는데 대표적으로 우엉 죽 우엉잡채 우엉 엽차가 있습니다. 우엉 죽은 우엉 60g에 불려놓은 쌀을 넣고 일반 죽처럼 끓이면 됩니다. 어린이들 심장에 열이 많거나 초조하고 불안증이 있는 사람에게 효과적인 음식이며 홍역이나 수두에도 좋습니다. 목이 붓거나 아플 때 먹으면 빠른 회복에 도움을 줍니다. 우엉잡채는 우엉이 주가 되는 잡채로써 우엉 300g에 홍고추 10개 소고기를 조금 넣고 각 재료를 따로 볶아서 함께 잣가루와 참기름을 넣어 섞어 먹으면 좋습니다. 우엉 엽차는 우엉잎 15g 포공영 12g 금은화 12g을 함께 넣어 끓여서 먹으면 급성 유선염에 효과가 있습니다. 우엉차로 마셔도 좋습니다.
우엉은 잎이 나 줄기가 부드러울 때는 나물로 만들어 먹으면 좋습니다. 뿌리는 껍질을 벗기고 껍질은 따로 말려 차로 우려 드시면 몸에 좋은 차가 됩니다. 껍질을 벗긴 우엉은 길게 채를 썰어서 여러 가지 요리로 응용하며 씨는 목이 붓고 아플 때 먹으면 좋기 때문에 한방약재로 쓰입니다. 찬 성질을 가지고 있고 맛은 약간 씁니다. 열을 내리고 해독작용이 있어서 인후 종 통에 효과적입니다.