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잡곡의 황금비율 잡곡 효능 총정리

by 부자공간의 자기계발 기록 2023. 12. 21.
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잡곡 종류와 효능 (잡곡 고르는 방법)

잡곡의 종류와 영양 성분을 알아보고 잡곡 잘 고르는 방법에 대해 알아보겠습니다.
대표적인 잡곡의 종류인 은 단백질 함유되어 있습니다. 다이어트와 혈당조절 콜레스테롤을 저하하는 효능을 가지고 있으며 항암효과가 있습니다. 콩을 고를 때는 껍질이 윤기가 나고 크기가 너무 크지 않은 것을 고르면 좋습니다.은 단백질 함유하고 있으며 이뇨 작용에 효과적입니다. 콩과 마찬가지로 콜레스테롤 수치를 조절해 주어 당뇨환자에게 좋은 식재료입니다. 또한 해독작용을 해주고 혈압상승 억제에 도움을 줍니다. 팥을 고를 때는 붉은색을 고르는 것이 좋으며 팥이 손상되지 않고 껍질이 얇은 것을 선택하는 것이 좋은 팥을 고르는 방법입니다. 수수는 식이섬유, 타닌 등이 풍부하게 함유되어 있습니다. 성인병을 예방하는 데 효과적이며 방광 면역강화에 도움을 줍니다. 빈뇨현상으로 화장실을 자주 가는 사람에게 효과적입니다. 하지만 너무 많이 섭취할 경우 변비를 유발할 수 있으니 주의하시기를 바랍니다. 수수를 고르는 방법은 비교적 모양이 둥근 것을 선택하는 것이 좋으며 붉은 속껍질이 남아있는 것이 좋은 수수입니다. 보리는 식이섬유와 비타민B를함유하고 있습니다. 혈중 콜레스테롤을 낮추는데 도움을 주며 심장질환을 예방하는 데도 효과적입니다. 빈혈을 예방하고 항암에도 효과가 있으며 혈당을 억제하므로 당뇨환자에게 좋은 식재료입니다. 보리를 고를 때는 낱알이 통통하고 크기가 너무 크지 않고 비교적 동그란 모양의 보리를 선택하는 것이 좋으며 색상은 담황색을 띠면서 투명한 것이 좋은 보리입니다. 는 철분이 풍부하고 필수지방산 칼슘이 함유되어 있어서 빈혈을 예방하고 체중감소를 할 때 도움을 주는 식재료입니다. 다이어트를 계획하신다면 밥을 지을 때 조를 섞어서 지어 먹으면 좋습니다. 칼슘이 함유되어 있어서 골다공증 완화에도 도움을 줍니다. 조를 고를 때는 무게가 가볍고 모양은 납작한 것이 좋은 조를 고르는 방법입니다. 귀리는 필수아미노산, 단백질, 비타민이 함유되어 있어서 변비 해소에 도움을 주며 성장기 어린이들이 섭취하면 성장발육에 도움이 됩니다. 주의할 점은 너무 많이 섭취할 경우 설사와 신장결석을 유발할 수 있으니 너무 많이 섭취하지 않도록 합니다. 귀리를 고를 때는 모양이 길쭉하고 통통한 것을 고르는 것이 좋으며 잘 건조된 것인지 확인하는 것이 좋습니다. 율무는 단백질 칼륨 등이 함유되어서 몸이 붓는 것을 방지하고 이뇨작용 피부노화 방지에도 도움을 줍니다. 율무를 잘 고르는 방법은 윤기가 나며 씨눈이 붙어있는것을 선택하는것이 좋습니다. 색상은 연한 갈색을 띠는게 좋고 가운데 파져있는 골의 폭이 좁은것이 좋은 율무입니다. 녹두는 필수아미노산, 아연, 식이섬유가 함유되어 있습니다. 혈당을 조절하고 해열작용을 하며 소화력을 향상시키는 도움을 줍니다. 특히 성장기 어린이 들이 섭취하면 성장에 도움을 줍니다. 녹두를 고를때는 색이 짙은 녹색인것이 좋은 녹두이며 껍질이 거칠고 껍질에 광택이 나지 않는것이 좋은 녹두입니다. 메밀은 루틴 단백질 라이신이 풍부하게 함유되어 있습니다. 성인병과 고혈압을 예방하는데 좋은 식재료 이며 간세포 재생을 촉진합니다. 메밀을 고를때는 낱알아 잘 딱딱하게 잘 여물어 있고 모서리가 뾰족하는것이 좋은 메밀이며 껍질이 광택이 나는것이 좋습니다. 기장은 단백질 불포화 지방산, 식이섬유 가 풍부하게 함유되어 있습니다. 식이섬유가 풍부하기 때문에 변비를 예방하여 다이어트에도 효과적입니다. 빈혈을 예방하고 지방간을 억제하는데 도움을 줍니다. 기장을 고를때는 알이 어두운 노란색이 좋은 기장이며 잘고 둥근것이 좋습니다. 기장의 배꼽부위에 있는 반점이 또렷한것이 좋은 기장입니다.기장을 고를 때는녹색인 것이 좋습니다.식이섬유가 풍부하게 함유되어 있기 때문에 변비를 예방하여 다이어트에 도움을 줍니다.

잡곡이 펼쳐져 있는 이미지
잡곡의 영양성분과 종류에 대해 알아보고 잡곡 불리는 시간과 궁합에 대해 알아보겠습니다.

잡곡불리는 시간과 비율(잡곡 궁합)

잡곡은 대부분 백미와 혼합하여 밥을 짓는데 봄에는 메일과 조를 섞어 주면 좋습니다. 조의 수용성 비타민과 칼슘이 메밀의 루틴 성분과 잘 어우러져 봄에 생길수 있는 춘곤증 완화와 식욕부진을 개선하는 데 효과를 줄 수 있습니다. 여름에는 녹두와 율무를 혼합하여 밥을 지으면 좋습니다. 녹두는 더운 여름에 먹으면 열을 내려주는 성분이 있고 율무는 아미노산이 풍부하기 때문에 땀 때문에 생기기 쉬운 피부트러블 완화에 도움을 주기 때문입니다. 가을에는 백미와 기장을 섞어 밥을 하면 좋습니다. 식이섬유가 풍부한 두 가지 식재료를 함께 섞어서 밥을 하면 배변 장애 기능을 호전시켜 줍니다.

쌀과 잡곡 일러스트 이미지
잡곡이 몸에 미치는 건강한 효과

겨울에는 팥과 수수를 함께 먹으면 좋습니다. 면역기능을 강화해 주고 추운 날씨에 잘 걸리기 쉬운 감기와 감염성 질환을 예방하는 데 효과적입니다. 체질적으로는 몸에 열이 많다면 녹두 등을 섭취하는 것이 좋고 몸이 찬 사람들은 흑미, 수수, 찹쌀을 혼합하여 먹으면 몸이 따뜻해지는 효과를 볼 수 있습니다.잡곡은 몸에 좋은 성분이 많이 있지만 잡곡만 섭취하게 되면 식이섬유를 과다 섭취하게 되므로 몸에 좋지 않습니다. 또한 소화불량이 생길 수 있기 때문에 위장이 약한 사람들은 백미와 함께 잡곡을 섞어 먹는 것을 추천해 드립니다. 가장 이상적인 잡곡밥의 비율은 백미 70% 잡곡 30%를 섞어 밥을 짓는 것이며, 잡곡은 백미와 시간을 다르게 물에 따로 불려놓는 것이 좋습니다. 예를 들어 백미를 30분 불렸다면 잡곡은 1시간을 불려놓고 밥을 지으면 좋습니다. 오랫동안 쌀을 물에 담가놓으면 영양소가 파괴되게 되므로 오랜 시간 불리지 않도록 합니다.

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