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호두 and 호두기름 (하루 적정 섭취량)

by 부자공간의 자기계발 기록 2023. 12. 15.
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호두 3알 있는 이미지
호두와 호두기름의 차이

1.호두(walnut)

호두는 두뇌 건강과 피부 건강에 좋은 식재료입니다. 모양은 거의 원형에 가깝고 외과피는 육질로 녹색을 띠며 껍질이 매우 단단합니다. 단단한 골질로 되어있기 때문에 힘을 가해 깨야 합니다. 핵은 도란형으로 사람의 뇌와 비슷하고 색깔은 황갈색입니다. 표면은 주름이 있고 핵 내부는 4실입니다. 종자는 심하게 주름져 있고 담황색 과 배색에 가깝습니다. 겉면은 흑갈색인 종피도 있습니다. 원산지는 중국이나 현재는 전 세계에서 재배됩니다. 미국에서 전 세계 호두 공급량은 약 70%를 차지합니다. 중국은 서역에서 들여왔고 한국은 고려시대에 유청 신이 가지고 들어와서 고향인 천안에서 재배하기 위해 시작하였습니다. 대한민국에서는 주로 중부 이남에 가장 많이 분포되어 있습니다. 18세기경에 일본으로 전파되었습니다. 호두는 가을에 따서 물에 담가두었다가 한 자리에 쌓아 두어 외과피를 제거한 후에 햇볕에 말린 뒤 내과피를 깨서 종자를 추출합니다. 호두에는 불포화지방인 오메가3 지방의 함유량이 많고 주성분은 알파리놀렌산입니다. 그 외에도 단백질 비타민 B2 B1 등이 풍부합니다. 그래서 식용과 약용으로 많이 쓰입니다. 종자는 그대로 먹기도 하며 과자 술안주 요리에도 많이 사용되고 호두 기름은 식용 외에도 향료혼합물로 많이 활용됩니다. 호두기름은 혈액의 콜레스테롤양을 감소시켜 줍니다.

바구니에서 호두가 쏟아지고 있는 그림
호두의 효능과 호두기름

2.호두의 좋은점

호두는 많은 사람들이 알다시피 뇌 건강에 도움을 줍니다. 호두열매는 흡사 뇌와 비슷한 모양을 하고 있고 뇌에도 도움이 된다고 밝혀졌습니다. 이는 열매속에 함유되어 있는 콜린 성분이 신경전달 물질인 아세틸론린의 생성을 촉진하기 때문입니다. 이는 신경세포를 활성화하는 작용을 하여 뇌 기능 증진에 도움을 주고 뇌 기능 개선에 효과적입니다. 불포화지방산과 비치만 성분 또한 두뇌 건강에 도움을 줍니다. 혈관 건강에도 효과적입니다. 불포함 지방산은 콜레스테롤의 수치를 낮춰주며 각종 혈관 질환에도 효과가 좋습니다. 비타민E와 리놀렌산 성분은 혈관 안에 있는 노폐물을 체외로 배출시켜 주기 때문에 혈관질환 예방에 좋습니다. 호두는 불면증에도 탁월한 효과가 있습니다. 트립토판이라는 성분이 신경의 이완 작용을 통해 불면증을 개선하는 데 효과적이기 때문입니다. 호두가 함유한 다양한 무기질 성분들은 혈액의 흐름을 원활하게 해주어 두피에도 충분한 영양을 공급해 두필 건강에도 도움을 줍니다. 두피가 건강해지면 탈모를 예방하고 개선하는 데 도움을 줍니다. 폴리페놀과 비타민 E 성분은 항산화 작용을 하기 때문에 피부 안에 있는 노폐물들을 체외로 배출시켜 주는 역활을 합니다. 오메가3 지방산은 영양공급을 해줘 피부 건강을 유지하는 데 도움을 줍니다. 혈당조절을 해야 하는 당뇨병 환자에게도 후두 열매속 오메가3와 불포화지방산이 당뇨 개선 효과에 도움을 줍니다. 이 성분은 혈당을 조절하고 당뇨 증상을 완화하기 때문입니다.

3.호두기름이란

호두 기름은 호두 껍데기를 벗겨낸 호두를 주머니에 넣어 쌀 100g과 함께 물에 넣고 끓입니다. 이렇게 하면 호두가 쪄지는데 찐 호두를 꺼내 수분이 날아갈 때까지 말려주고 이런 과정을 3번 정도 거치면 호두색이 거무스름하게 변하게 됩니다. 색이 변한 호두를 잘게 쪼개서 착유기에 넣어 기름을 짜내는 방식으로 호두기름을 만들 수 있습니다. 호두 기름 속에는 비타민이 많이 함유되어 있습니다. 비타민 외에도 오메가3와 트립토판, 리놀렌산 등의 좋은 성분들이 많이 있습니다. 대표적인 호두기름의 효능은 기관지 건강에 탁월한 효능이 있습니다. 호두기름을 먹으면 폐 기능 개선에 도움을 주어 폐렴 증상을 완화해 주고 잦은 기침도 멎게 하는 효과도 볼 수 있습니다. 또한 원활한 혈액순환을 하게 하고 영양분을 고루 배치해 주는 역활을 하는 건강한 기름에 속하기 때문에 변비 예방에도 도움을 주어 다이어트 기능에도 도움을 줍니다. 신장 기능 개선에도 효과를 나타냅니다. 몸속 노폐물을 제거하는 데 도움을 주어 방광염과 신장결석에도 도움을 줄 수 있습니다. 호두기름은 하루 한스푼 정도가 좋고 식사 전에 섭취하는 것이 효과적입니다.

4.호두 하루 적정 섭취량

호두 100g의 열량은 688kcal이고 단백질 지질 무기질 비타민 등 몸에 좋은 다양한 성분들이 함유되어 있습니다. 10개 섭취 기준 190kcal이며 높은 칼로리이기 때문에 하루 권장 섭취량은 12~15쪽 정도입니다. 한 번에 먹는 것 보다 하루 세 번 정도 나눠 먹는 것이 가장 좋습니다.

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