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환절기 감기 예방에 좋은 오렌지 효능 오렌지청 만들기

by 부자공간의 자기계발 기록 2023. 12. 24.
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환절기 감기 예방에 좋은 오렌지의 효능에 대해 알아보고 일상에서 즐길수 있는 오렌지 청 만들기에 대해 알아보겠습니다.

오렌지 효능

오렌지는 주스나 샐러드 다양한 요리에 많이 사용되는 과일 중 하나입니다. 오렌지는 수면에도 도움을 주고 환절기 감기 예방에도 도움을 줍니다. 오렌지에 많이 함유되어 있는 비타민C 성분은 몸의 면역체계를 높이는 데 도움을 줍니다. 외부로부터 유입되는 세균이나 바이러스를 막아주기 때문에 감기 예방에 효과적입니다. 오렌지에 함유되어 있는 성분 중 구연산은 오렌지를 섭취하면 소변을 알칼리성으로 바꿔주어서 요로결석을 억제해 줍니다. 루틴과 엽산 성분은 혈관 안에 있는 혈액 찌꺼기와 노폐물을 배출해 주는 역활을 합니다. 쓸모없는 노폐물을 배출해 혈관 건강을 깨끗하게 개선해 주는 효능이 있고 헤스페리딘 성분은 혈액의 흐름을 원활하게 도와 혈액을 맑게 해줍니다. 오렌지는 항암효과에도 효능이 있습니다. 이는 플라보노이드 성분이 암세포의 성장을 방해하기 때문입니다. 오렌지에 들어있는 각종 비타민 성분은 피부미용에 도움을 줍니다. 체내의 활성산소를 없애주고 콜라젠의 합성을 활성화해 피부 탄력과 미백, 보습 작용을 하여 건강한 피부로 재생시켜 줍니다. 또한 루테인 성분과 같은 칼로 티 노 화합물은 야간 시력 향상에 도움을 줍니다.

오렌지 2개는 자르지 않고 한개는 자른 이미지
오렌지 효능에 대해 오렌지 껍질 분리법

오렌지 부작용

오렌지는 좋은 과일에 속하지만 섭취 시 개별적으로 알레르기 반응과 부작용이 발생할 수 있습니다. 소수의 사람 중 렌지나 오렌지 껍질에서 알레르기 반응을 보일 수 있습니다. 증상으로는 피부발진 가려움증 구역질 등이 나타날 수 있습니다. 또한 속이 부대끼고 불편한 느낌을 받을 수 있습니다. 이것은 오렌지의 식이섬유와 높은 과 일당 때문에 발생할 수 있습니다. 오렌지나 다양하게 판매되고 있는 오렌지류 주스를 많이 섭취하게 되면 치아의 산화작용으로 치아에 손상이 올 수 있으며 구강 염증도 발생할 수 있습니다. 특히 역류성 식도염 질환을 가지고 있는 사람들은 오렌지 섭취를 피해야 합니다. 오렌지가 소화 문제를 유발할 수 있기 때문입니다. 특정 약물을 복용 중일 때는 오렌지를 섭취해도 되는지 의사와 상의 후 섭취하도록 해야 합니다. 어떤 과일이든 다양하게 먹으면 다양한 영양소를 섭취할 수 있지만, 과도하게 섭취하면 부작용이 생길 수 있으니 주의해야 합니다.

여러과일들이 잘라 케이스에 담아놓은이미지
오렌지외 과일이 몸에 미치는 영향

오렌지 청 만들기

오렌지를 오랜 시간 보관하게 되면 과육의 수분이 날아갑니다. 이때 오렌지를 오래 두고 먹을 수 있는 오렌지 청을 담그면 좋습니다. 준비 재료로는 오렌지 4개와 설탕 300g 레몬즙을 준비합니다. 오렌지의 양쪽 끝을 칼로 잘라줍니다. 이때 가능하다면 하얀색 섬유질은 모두 제거해 주는 것이 좋습니다. 오렌지 청을 만들 때 식감이 질기고 맛이 없어지기 때문입니다. 껍질과 과일 사이를 잘라서 과육만 잘라내 줍니다. 껍질을 잘 제거한 오렌지를 한입 크기로 손질해 자르고 오목한 볼에 담아줍니다. 과육과 설탕의 비율은 1:1이 가장 좋은 비율입니다. 잘라낸 과육의 무게를 재고 설탕을 부어 무게를 동일하게 합니다. 마지막으로 레몬즙 1스푼을 넣어줍니다. 단맛을 늘리면 보관기간을 조금 더 오래 보관할 수 있습니다.

오렌지 고르는법 보관법 껍질 배출법

오렌지는 씨가 없고 껍질이 얇아 오렌지 자체로 많이 즐겨 먹습니다. 오렌지는 3~4월에 당도가 가장 높습니다. 오렌지는 손으로 들었을 때 무게가 무겁고 껍질에 광이 나며 꼭지가 마르지 않은 것을 선택하는 것이 좋습니다. 손질 방법은 베이킹소다나 굵은소금으로 겉면을 문질러 깨끗하게 세척합니다. 주로 수입 과일인 오렌지는 세척에 신경을 써야 합니다. 오래 두고 먹으면 신문지나 키친타월로 감싸서 실온 보관에 수분이 날아가는 것을 차단해 주면 좋습니다. 만약 대량으로 구매하여 먹는다면 오렌지를 깨끗이 세척 후 껍질을 모두 제거한 후 비닐 팩에 넣어 냉동실에 보관했다가 먹기 10분 전에 꺼내 먹으면 됩니다. 오렌지 껍질은 동물들이 섭취할 수 있는 부분이기 때문에 일반쓰레기가 아니라 음식물 쓰레기입니다. 보통 껍질이라고 하면 헷갈리는 사람들이 많습니다. 오렌지 껍질은 식물화학 물질 및 플라보노이드가 고콜레스테롤 위험을 감소시켜 당뇨환자에게 좋습니다. 폐색 및 혈전을 유발하는 플라크 형성을 예방하기 때문에 심혈 관계 건강에도 도움을 줍니다. 또한 활성 화합물은 알칼리성 효과로 위산을 감소시켜 줍니다. 오렌지 껍질을 차나 스무디로 섭취하면 소화기 pH 수치도 조절할 수 있습니다. 면역체계를 강화하고 바이러스 박테리아 증식을 지연시켜 감기 같은 질환에도 효과적입니다. 껍질을 깨끗하게 씻어서 씹으면 구취 제거에도 효과가 있고 박테리아도 조절할 수 있습니다. 치아의 색이 노란 사람들은 오렌지의 껍질로 제거할 수 있습니다. 오렌지 껍질을 갈아서 치아에 직접 문지르면 치아 미백에도 도움을 줍니다.

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