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독감예방(독감회복)에 좋은 음식과 차 총정리

by 부자공간의 자기계발 기록 2024. 1. 4.
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독감과 감기 증상의 차이는 감기는 증상이 서서히 나타나게 시작해서 코막힘, 재채기 등의 일반적인 증상이 1~2주 정도 지속되다가 약을 먹거나 휴식을 취하면 증상이 서서히 좋아지는 것을 말하고 개인의 면역력에 따라 치유 속도가 다른 경우가 많습니다. 하지만 독감일 경우에는 증상이 났을 때 방치한다면 치명적인 합병증이 동반될 가능성이 있습니다. 독감에 걸리게 되면 일반 감기와는 다르게 고열과 근육통 오한 등이 함께 동반되고 이런 증상을 방치할 경우 폐렴과 천식 등의 합병증으로 다시 증상이 번질 수 있습니다. 특히 소아의 경우 열에 매우 약하기 때문에 주의해야 하겠습니다. 소아와 노인은 독감으로 인해 심각한 합병증으로 발전할 수 있으므로 각별히 주의해야 합니다. 또한 독감이 걸린 사람들과 접촉하지 않도록 주의해야 합니다.

독감(Flue) 초기증상 격리기간
독감초기증상 대처법

질병관리본부는 독감 유행 주의보를 발령하였습니다. 독감의 종류와 특징은 다양해 보이며 유행은 2월 중에 최고조에 이르고, 4월까지도 유행할 것이라고 발표했습니다. 독감은 독감이 걸린 사람의 분비물을 통해 감염되기 쉽기 때문에 손 씻기, 기침 에티켓 등에 신경을 쓰고 항상 위생적인 생활을 할 수 있도록 하여야 합니다. 또, 면역력을 높여주는 음식을 섭취하는 것은 독감을 이기는 중요한 방법이 됩니다. 순천향대 부천병원 강미진 임상영양사는 독감을 예방하는 데 탁월한 효과가 있는 식재료에 대해 발표하였습니다. 독감을 예방하는 데 효과가 있는 음식에 대해 알아보고 각각의 효능에 대해 살펴보겠습니다.

독감을 예방하는 음식 TOP 3

독감을 예방한다는 것은 면역력을 높여준다는 의미입니다. 어떤 음식이든 조금씩 좋은 영양소가 들어있어서 골고루 섭취하는 것이 가장 좋겠습니다.


쇠고기
쇠고기 음식은 매일 균형 잡힌 단백질의 섭취가 매우 중요합니다. 단백질은 우리 몸에 에너지를 만들고 면역력을 키워주는 데 중요한 역활을 하는 영양소이기 때문입니다. 그중 육류, 생선, 달걀, 두부 등에 다량의 단백질이 포함되어 있고 이 양질의 단백질은 우리 몸을 건강하게 구성하는 중요한 물질이기 때문입니다. 이런 영양소는 백혈구, 항체 등을 만들어 면역력을 증진시켜 줍니다. 그중 쇠고기는 철분과 아연도 함께 있기 때문에 면역력을 키우는 데 중요한 영양소입니다. 철분은 혈액생성과 면역 시스템 강화에 탁월한 효능이 있고 아연은 세포 성장을 촉진하기 때문입니다.

등푸른생선
오메가-3 지방산은 불포화 지방산이기 때문에 우리 몸의 염증을 억제하고 백혈구의 기능을 향상하게 시켜주면서 면역체계를 강화해 줍니다. 우리 몸에 꼭 필요한 영양소이지만 체내에서 스스로 만들어지지 않는 영양소이기 때문에 다양한 음식을 통해 섭취해야 합니다. 그 예로 고등어, 꽁치, 삼치 등 등푸른생선류에 풍부하게 들어 있고, 일일 섭취 권장량은 0.5~1g입니다. 생선의 몇그램당 얼마만큼의 오메가 3가 들어있는지 살펴보겠습니다. 각 생선의 100g당 고등어는 1.7g, 꽁치는 1.5g, 삼치는 0.9g의 오메가-3 지방산이 풍부하게 함유되어 있습니다. 일반적인 식사량으로 일주일에 2~3회 정도 생선 한 토막씩 섭취하면 몸에 좋습니다.

녹차
녹차의 경우 우리가 일상생활에서 편하게 먹을 수 있는 차 종류 중 하나입니다. 이런 녹차에 독감을 예방하는 데 아주 효과적인 성분인 카테킨과 테아닌은 독감 바이러스의 활성화를 막는 항바이러스 기능이 있습니다. 면역체계의 반응에 빠르게 반응할 수 있도록 촉진하여 독감 바이러스가 정상 세포에 합착 되는 것을 막아줍니다. 또한, 독감 바이러스의 증상 완화(감기 콧물 등)에도 탁월한 효과가 있습니다. 미국 하버드대의 연구 결과에 의하면, 카테킨과 테아닌을 꾸준히 3개월간 조금씩 섭취한 사람들은 그렇지 않은 사람에 비해 독감 증상이 30% 이상 감소했다고 밝혔습니다.

귤, 오렌지, 유자 등의 감귤류

 

환절기 감기 예방에 좋은 오렌지 효능 오렌지청 만들기

환절기 감기 예방에 좋은 오렌지의 효능에 대해 알아보고 일상에서 즐길수 있는 오렌지 청 만들기에 대해 알아보겠습니다. 오렌지 효능 오렌지는 주스나 샐러드 다양한 요리에 많이 사용되는

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감귤류를 활용한 요리방법 보러가기

감귤류 과일들은 우리 몸에 꼭 필요한 영양소가 많이 함유되어 있습니다. 그중 가장 풍부한 비타민C와 구연산은 체내 면역력을 높여줍니다. 그뿐만 아니라 염증반응을 억제해 주어 독감 예방과 증상 완화에 탁월한 효과가 있습니다. 신진대사를 원활하게 도와주고 피로를 해소하는 데도 도움을 줍니다. 귤껍질에는 비타민C가 과육의 4배 이상 함유되어 있기 떄문에 귤껍질은 그냥 버리지 말고 잘 말려서 차로 섭취하면 독감 예방에 효과가 좋습니다.

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