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쭈꾸미 효능과 보관 손질방법 (쭈꾸미 볶음 백종원 레시피)

by 부자공간의 자기계발 기록 2024. 2. 26.
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주꾸미(주꾸미)는 스테미너에 좋은 식품으로 알려져 있습니다. 3~5월이 제철인 주꾸미(주꾸미)가 효능과 보관 및 손질방법에 대해 알아보고 줄 서서 먹는 주꾸미 볶음 레시피 공개할게요.

쭈꾸미 볶음
쭈꾸미 효능과 손질방법

목차
쭈꾸미 효능 7가지
주꾸미 부작용
손질법 & 보관방법
주꾸미 볶음 레시피

주꾸미 효능 7가지

①항암효과

주꾸미에는 알렉신 성분이 함유되어 있어서 항암예방에 효과적입니다. 또한 먹물에는 암세포증식을 억제하는데 도움이 되는 뮤코다당류 성분이 함유되어 있습니다. 이것 역시 암세포 증식의 발생을 억제하는 효과가 있어서 항암예방에 매우 효과적입니다.

 

②혈액순환

혈류의 흐름을 원활하게 해주는 불포화지방산과 타우린 성분이 함유되어 있어서 혈중에 있는 나쁜 콜레스테롤의 수치를 낮추는데 도움이 되고 혈액순환의 개선을 도와 뇌혈관 질환 및 심혈관 질환 예방에 도움을 줍니다.

 

③뇌건강

어린이들이 열심히 과학실험을 하는 모습어린이 두명이 손잡은 모습활기찬 남성의 모습

성장기 어린이에게 꼭 필요한 DHA와 EPA성분이 풍부하게 함유되어 있어서 어린이 뇌건강에 도움이 되고 노인 치매 예방에도 효과적입니다.

 

 

 

④피로해소

대표적으로 주꾸미의 효능으로 손꼽히는 피로회복효과는 타우린 함량이 높아 피로회복에 도움을 줍니다. 이것은 낙지 문어 등에도 함유되어 있지만 쭈꾸미의 타우린 함유럄이 훨씬 높습니다.

피로해 엎드려 있는 모습노인의 뒷모습활기찬 여성의 모습

 

⑤빈혈예방

빈혈을 예방해 주는 철분이 풍부하여 산소 운반의 촉진을 도와 헤모글로빈 생성에 도움을 줍니다.

 

⑥골다공증 예방

섬유 단백질을 증가시키는 아르기닌 성분이 풍부하게 함유되어 있기 때문에 칼슘의 흡수를 도와 골다공증 예방에 도움이 됩니다.

무릎을 아파하는 모습손목을 아파하는 모습

 

주꾸미 부작용

몸이 차거나 소화력이 약한 사람이 주꾸미를 많이 먹게 되면 찬 성질 때문에 체온이 떨어지거나 복통이 나타날 수 있으며 심할 경우 설사나 구토를 유발할 수 있습니다. 모든 해산물이 마찬가지만 깨끗이 손질하여 먹지 않으면 식중독의 위험이 있으니 주의하시기 바랍니다.

 

손질법&보관방법&고르는 법

고르는 법

  • 비교적 활발한 움직임을 띠는 주꾸미가 좋습니다. 예를 들면 몸을 일직선으로 피거나 꼬리를 꽉 조이는듯한 활동을 활발히 하는 주꾸미를 고르면 좋습니다.
  • 피부에 윤기가 돌고 투명하고 생기가 있는 쭈꾸미를 선택해야 합니다. 어두운 색이나 변색이 없는 것을 선택해야 좋습니다.
  • 주꾸미의 눈이 투명한 것이 신선한 상태입니다.
  • 크기는 비교적 너무 큰 것보다는 적당한 크기의 것을 고르는 것이 좋습니다. 
 

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손질법

  • 머리 쪽을 잡고 뒤집어서 내장을 꺼내주어야 합니다(먹물이 터지지 않도록 조심히 뒤집어 줍니다)
  • 내장을 꺼낸 머리를 다시 뒤집어서 바로 돌려놓고 다리 가운데 있는 이빨을 손으로 당겨 빼내줍니다.
  • 눈알도 제거해 주는데 가위나 칼로 잘라내어 줍니다.
  • 내장 이빨 눈이 제거된 주꾸미를 큰 볼에 넣고 밀가루 1스푼을 넣어주어 비벼주고 다리 부분은 쓸어내리듯 씻어줍니다.
  • 충분히 밀가루를 이용해 비벼주었다면 흐르는 물에 깨끗이 씻어주면 됩니다.

쭈꾸미손질법1손질된 쭈꾸미가 놓여있는 모습

보관방법

  • 깨끗히 손질된 주꾸미를 소분하여 지퍼팩에 담아 냉동보관해 줍니다

 

 

 

 

주꾸미(주꾸미) 볶음 레시피

쭈꾸미볶음이 접시에 담긴모습쭈꾸미에 밥과 함께

 

황금 양념장:고추기름 1스푼/다진 마늘 1스푼/다진 생강반스푼/고춧가루 3스푼/
굴소스 1스푼/진간장 3스푼/물엿 2스푼/설탕 1스푼



주꾸미 외 재료:
양파반 개 /파 한뿌리/당근 약간(색상용)/청양고추 3개) 어슷 설기

 

1. 오목한 프라이팬에 손질된 주꾸미 약 3마리 정도에 소주 2스푼을 넣어줍니다(비린내 제거용)

2. 프라이팬에 뚜껑을 닫고 1분 30초 정도 쪄줍니다.(물안 넣음)

3. 나머지 재료 (주꾸미 외 재료) 준비

4. 가열된 오목한 팬에 버터를 한 스푼 넣어 녹인 후 양파를 먼저 넣고 노릇하게 볶아줍니다.

5. 나머지 재료 야채를 넣고 볶아줍니다.

6. 불을 끄고 잔열로 살짝 야채를 볶다가 팬이 식은 상태에서 주꾸미를 넣어주고 감자전분 1스푼 넣고 양념장 투하

7. 가스불을 강불로 켜고 볶아줍니다. 마지막으로 대파를 넣고 끝!

8. 기호에 따라 후추와 참기름 통깨를 넣어주면 됩니다.

 

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