여름이 제철인 과일인 참외는 하우스 재배가 되기 때문에 언제든 먹을 수 있습니다. 아삭한 식감을 자랑하고 달콤한 맛을 가지고 있는 참외는 다이어트에도 효과적입니다. 지금부터 참외의 효능과 부작용 다양한 레시피와 참외 껍질에 숨겨진 비밀까지 알아보도록 하겠습니다.
목차
참외 효능
부작용
참외 세척법
잘고르는법
참외 레시피
참외오이무침&참외샐러드
참외 효능
참외는 껍질도 함께 먹는 게 좋습니다. 참외에는 껍질에 건강한 생활 유지에 필요한 여러 가지 성분이 풍부하게 들어있습니다.
1. 항산화 작용
플라보노이드는 강력한 항산화 작용을 하는 성분입니다. 참외에는 이 플라보노이드가 들어 있어서 노화 방지에도 효과적이고 각종 성인병을 예방하는데 도움이 됩니다.
2. 노화예방
참외에는 항산화 성부과 노화방지에도 도움이 되는 수분도 함유되어 있습니다. 특히 참외 껍질에 피부노화를 방지하는 성분이 함유되어 있기 때문에 참외 껍질을 먹지 못한다면 참외껍질 팩으로 만들어 피부에 발라도 노화예방에 도움이 됩니다.
3. 눈
베타카로틴 성분은 눈건강에 도움을 주는 성분입니다. 이 베타카로틴은 참외에 들어있는데 시력보호와 야맹증에 도움을 받을 수 있습니다.
4. 다이어트
참외는 맛도 있고 포만감도 드는 과일인데 비해 칼로리가 매우 낮기 때문에 다이어트에 효과적입니다. 플라노보이드 등의 성분이 있는 참외는 신진대사를 높여주기 때문에 지방을 분해하는데도 좋습니다.
5. 임산부 건강
엽상 함량이 오렌지의 함량보다 3배 가까이 되기 때문에 임산부에게 필요한 엽산영양소를 섭취할 수 있습니다. 엽산은 태아의 성장을 돕고 그 외에도 참외에는 철분과 무기질 각종 비타민이 함유되어 있습니다.
부작용
참외는 찬 성질을 가지고 있는 과일이기 때문에 과다 섭취할 경우 복통과 설사가 생길 수 있습니다.
소화기능이 약한 사람들은 늦은 저녁에 참외 먹는 것을 삼가야 합니다.
신장 질환이 있다면 참외는 피하는 것이 좋습니다.
참외 세척법
참외는 구매 후 먹지 않더라도 씻어서 보관하는 것이 가장 좋습니다. 볼을 준비하고 뜨거운 물과 찬물을 섞어 약간 미지근 한 온도가 되면 참외를 물에 잠근 상태에서 3분 정도 세척해 주는 것이 좋습니다. 오래 씻을 경우 과육이 떨어질 수 있으니 주의하시기 바랍니다.
참외 고르는 법
참외는 껍질에 영양이 많은 과일이기 때문에 사이즈가 너무 큰 것은 당도가 떨어지고 껍질이 질길 수 있습니다. 사이즈는 남자 주먹크기의 중간사이즈가 가장 좋고 꼭지가 신 선한 것으로 고르는 것이 좋습니다. 색상은 껍질의 표면이 선명한 균일하게 선명한 노란색을 띠고 꼭지의 색상은 초록색을 띠는 것이 신선한 참외입니다. 똑똑 두드려 봤을때 경쾌한 소리가 나는것이 수분이 많고 좋은 참외 입니다.
참외 보관법
참외는 냉장해야 좋으며 냉장온도는 5도 정도가 적합합니다. 보관 전 주의할 점은 참외를 구매 후 씻지 않을 경우에는 농약이 잔류되어 있을 확률이 높기 때문에 다른 과일과는 다르게 반드시 씻어서 보관하시길 바랍니다.
참외 레시피
참외 오이 무침
참외 1개 / 오이반 / 깨소금 1큰술 / 소금 반스푼 / 식초 1큰술 / 설탕 1큰술
1. 잘 세척된 오이를 반으로 자르고 작은 티스푼 이용하여 참외 씨를 제거해 줍니다.
2. 잘 세척된 참외의 껍질을 제거하지 않은 채 큰 스푼으로 물렁한 씨를 제거해 줍니다.
3. 오이와 참외를 어슷 썰고 각각 20분간 소금에 절여줍니다.
4. 절여진 오이와 참외는 물기를 꼭 짜서 제거해 주고 꾸들꾸들한 식감이 생기면 각종 재료를 넣고 버무려 주면 끝!
참외 샐러드
참외 1개 / 올리브유 2스푼 / 레몬즙 2스푼 / 꿀 2스푼 / 소금 약간 / 후춧가루 약간 기호에 띠라 추가
1. 잘 세척된 참외를 어슷 설기해 접시에 놓습니다. (기호에 따라 작게 썰어도 됩니다.)
2. 참외 외의 나머지 재료를 섞어 만들어진 소스를 뿌리고 집에 있는 다른 채소와 함께 먹으면 끝!!
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